sabato 20 luglio 2013

Ayurveda : La Natura ci viene in aiuto




I testi classici ayurvedici ci dicono che tutte le sostanze che si trovano in natura hanno proprietà medicinali se usate in modo adeguato.Questi rimedi non hanno lo scopo di sopprimere la malattia, come nella medicina occidentale, ma piuttosto quello di riportare in armonia gli aspetti del corpo in stato di squilibrio, eliminando così le cause della malattia. L’ayurveda è anche una scienza pratica e suggerisce semplici trattamenti per disturbi minori utilizzando erbe che si trovano comunemente in cucina. Questo non significa che dobbiamo sostituirci al medico! A volte dei sintomi che in primo tempo sembrano minori possono avere sviluppi più profondi.Questa volta parleremo dell’Aglio, un grande amico in cucina e molto conosciuto nella nostra cultura... e non solo!I frutti di questa pianta contengono olio e sono aromatici, piccanti, amari e pungenti. L’aglio riduce un vata (aria e etere) aggravato e allevia i gas intestinali. Ottimo per la digestione e l’assimilazione ed è anche una buona sostanza ringiovanente (rasayana).Chi segue una vita spirituale afferma che l’aglio è rajasico (inibisce la crescita spirituale) e che non dovrebbe essere utilizzato dai praticanti spirituali, stimola inoltre l’energia sessuale e non è indicato per chi pratica il celibato.Eccetto le sue controindicazioni spirituali, l’aglio è ottimo per i disordini vata, in quanto ha un effetto riscaldante, utile soprattutto durante la stagione piovosa e l’inverno per attenuare i dolori alle giunture.Per le persone di tipo Pitta l’aglio non va molto bene a causa delle sue caratteristiche calde e pungenti.
L’aglio è una pianta antireumatica e può venire impiegata per la tosse secca o la congestione. E’ efficace per il mal di testa e i dolori sinusali. Si usa l’olio all’aglio per trattare i disturbi dell’orecchio, si possono inserire due o tre gocce all’interno o riempire l’orecchio alla sera con l’olio e chiuderlo con del cotone per non farlo fuoriuscire, al mattino il dolore sarà scomparso.Ottimo anche per i disturbi gengivali, chi soffre di gengive rientranti può massaggiarle con l’olio all’aglio.E infine l’aglio fresco è ottimo per cucinare, rende il cibo più gustoso e facilmente assimilabile, stimola agni (il fuoco digestivo).L’aglio fresco ha proprietà anti -vata e anti-kapha.Parti utilizzate : rizoma
Sistemi : circolatorio, digestivo, nervoso, respiratorio, riproduttivo.
Proprietà : afrodisiaca, alterativa,antielmintica,antispasmodica,carminativa, disinfettante, ringiovanente,stimolante.
Precauzioni : iperacidità, calore tossico del sangue, pitta elevato.

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