mercoledì 24 luglio 2013

L'Ayurveda e il gusto



Questa volta vorrei parlarvi del Gusto in Ayurveda. Qualcosa di differente rispetto al gusto a cui solitamente pensiamo, ma che si avvicina, con qualche caratteristica e proprietà in più.
In Ayurveda tutto ha una sua proprietà, così anche i sapori hanno una loro funzione molto importante.
Prima di tutto iniziamo a capire quanti sono i gusti in ayurveda, ci sono 6 gusti : DOLCE, ASPRO, SALATO, PUNGENTE,  AMARO E ASTRINGENTE.
Ognuno di questi gusti deriva da due dei cinque elementi ( ricordiamo che tutto in ayurveda deriva dall’unione di questi 5 elementi o panchamahabhuta):

. DOLCE : TERRA+ ACQUA
. ASPRO : TERRA+ FUOCO
. SALATO : ACQUA+ FUOCO
. PUNGENTE : FUOCO + ARIA
. AMARO : ARIA + ETERE
. ASTRINGENTE : ARIA + TERRA

Ma non finisce qui il viaggio del Gusto nel mondo dell’Ayurveda! Vi sono concetti più sottili legati al fenomeno del Gusto e agli effetti caldi e freddi dei cibi.
Quando una sostanza viene messa in bocca il primo contatto è con la lingua, questa prima esperienza di Gusto viene chiamata Rasa. La seconda esperienza è quando la sostanza viene inghiottita ed entra nello stomaco, l’esperienza di calore o freddo che viene provata immediatamente o dopo è chiamata Virya. Virya o azione è collegata alle proprietà riscaldanti o raffreddanti delle sostanze ingerite.
Vi è poi Vipak , l’ultimo effetto che avviene dopo la digestione. Ad esempio un cibo che ha un rasa salato avrà un vipak dolce dopo la digestione.
Ci sono però cibi che sono Prabhav, che possiamo dire siano eccezioni alla regola.

Rasa                 Virya          Vipak            Prabhav
Dolce               Freddo      Dolce           Miele               Caldo (virya)
Aspro              Caldo         Aspro          Limone            Freddo (virya)
Salato             Caldo         Dolce           Tamari             Freddo (virya)
Pungente      Caldo         Pungente    Cipolla             Freddo (virya)
Amaro            Freddo      Pungente    Curcuma         Caldo  (virya)
Astringente  Freddo      Pungente    Melograno     Dolce  (vipak)
tabella tratta dal libro Ayurveda la scienza della guarigione Dott.Vasant Lad

Come applicare tutto questo?

Il gusto dolce  ha proprietà rinfrescanti quindi ridurrà vata e pitta ma aumenterà kapha
il gusto aspro è riscaldante quindi ridurrà vata ma aumenterà pitta e kapha
Il salato anch’esso riscaldante diminuirà vata e aumenterà pitta e kapha
il piccante riscaldante come l’aspro ridurrà però kapha e aumenterà vata e pitta
l’amaro che ha proprietà rinfrescanti diminuirà pitta e kapha ma aumenterà vata
infine l’astringente che è un rinfrescante ridurrà pitta e kapha e aumenterà vata.

In Ayurveda l’alimentazione è molto importante, tutto ciò di cui ci nutriamo è importante ed ha un effetto su di noi, il cibo è un modo per prevenire e stare bene e un modo per curare. Non mi stancherò mai di ripeterlo “ Noi siamo quello che mangiamo” , non solo fisicamente ma anche energeticamente. Cerchiamo di mangiare frutta e verdura di stagione, cibi freschi, pietanze non riscaldate mille volte...ma questo è un altro capitolo.





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